2007年5月23日 星期三

醫龍Team Medical Dragon

(以下為引用後整理的內文
如欲閱讀完整原文請點閱以下出處

yahoo部落格 ๑۩紀香♡煙燻妝۩๑ : 醫龍 
無名小站 wispa : 時代英雄的誕生~醫龍 )

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看電視劇時 會因為故事的類型 讓你抱持著不同的情緒

有一種類型是讓你不自覺投身其中 被水深火熱劇情煎熬
有一種類型卻使你過癮地享受劇情在眼前精彩呈現的快感
彷彿處在一個中立的置高點 
滿意觀望著演員的競技 以及高潮迭起的故事
當你遇到這種電視劇時 
想必也正一邊欣賞著出神入化的劇情 一邊露著得意的微笑

【關於本片】-(医龍 Team Medical Dragon)
醫龍,一部以醫療與日本醫療制度為題材的日劇,就像白色巨塔一樣,將日本醫療界的黑暗面貌展現在觀眾的眼前,但這部日劇將本來非常嚴肅的話題,透過超強鮮明的人物角色個性,讓觀眾以一種感動、熱血的情緒來體會這齣日劇的特色!
在這方面的題材演出上大多數的日劇都以真實面還有講述日本醫療黑暗的陰暗角落來警惕目前的日本醫療體系,但是這樣的方式卻只能吸引到少數對於權利慾望這類話題有興趣的觀眾,醫龍的醫療英雄主義之路,如此沉重的題材,卻可以令人感動萬分,真的是非常少見。
可能很多人看到醫療方面的日劇題材都會以為非常的沉重,其實不然,醫龍是部娛樂效果非常好的日劇,可能這樣說有點誇張,或許是那麼的剛好,醫龍這部日劇對到我胃口了因此令我著迷!

【新時代的英雄】

富士電視台的木十從2003年的《Dr.コトー診療所》開始便致力發展醫療劇,加上火九的代表作《救命病棟24時》系列,已經塑造了無數個醫療強者。《Dr.コトー診療所》的五島健助、《白色巨塔》的財前五郎與里見脩二,都是深具代表性的醫生角色,這些醫療劇分別取材自小說、漫畫、電視影集等。 
他們好比神之手般的醫術,屢屢可以讓患者起死回生,在生老病死的必經輪迴中,站在最前線與患者一起跟生命拔河。醫療劇發展至今,英雄若總是如雨後春筍般冒出,觀眾究竟會不會累?不過,在越不安失望的時代,觀眾越是渴望一個能夠反擊不平,與現實抗衡的英雄。

於是,醫龍出現了。

而且,強而有力。

【關於漫畫】
《醫龍》也是改編漫畫的作品,原作者為乃木坂太郎,電視劇情描述女助教授加藤晶為了完成論文,找上傳說中的醫龍朝田龍太郎,協助她完成艱難的BATISTA心臟手術,論文的成功可讓加藤晉升教授,藉此改變迂腐的醫界。故事從朝田施展神一般的醫術,屢次逆轉不可能的病況開始,他經手的難題沒有不可解,且無懼於大學醫院的爾虞我詐,弱勢的病人及家屬,與功利主義至上的醫界,朝田挺身站在兩者之中,破除所有利益考量的診斷,只以病人的生死為優先。

漫畫版的醫龍雖然劇情跟日劇非常相似,但是兩者之間的氣氛卻是差異很大,一樣都是醫龍都非常精采好看,但是卻兩種不同的口味,漫畫版的醫龍男主角朝田,少了日劇的那種沉穩感,但卻多了很多天才以及玩世不恭的態度,反應上也比日劇激動更多,簡而言之比日劇多了許多的熱血氣氛,加藤晶也是完全不同,劇中的加藤晶是個令人感覺冷血而且又非常有距離的女性,漫畫就完全相反,是個有抱負有理想也很親近的一個人,可是同樣都是為了改善日本醫療體制為遠大的目標而努力著!
天底下沒有該死的患者,人都該有如何生存的權利,醫生該做的不是要病人順從,而是為他們開闢一條活的有尊嚴的康莊大道,朝田不斷地自我磨練,從來不曾退縮,讓自己與病人都有迎接光明的希望,而這個目標訂的實在遠大狂妄,朝田站穩每一個腳步去實現這個光景,散發出英雄式的光芒。

他的強勢,連唯我獨尊教授也不敢動他寒毛,而在病人及家屬的心中,他才是真正的「醫生」。

【深具特色的眾多人物】
醫療劇很容易讓主角英雄化,成為故事中極強的中心支柱。而醫龍敘述的是一個手術團隊的結成經過,除了男主角朝田龍太郎,其他角色也描寫的十分傳奇。
請朝田協助論文的加藤晶,本已是心臟外科的權威,從不因為身為女子而與人妥協,在大學醫院體制中竄出,曾經也迷失在升遷的競爭中,但結識朝田後漸漸找回當初的雄心壯志。
跟隨在朝田左右的天才護士里原美紀,傾慕於朝田的不畏強權,用生命喚回朝田醫生的天職,成為他最有力的手術助手。
仁心仁術的內科醫藤吉圭介,一開始鄙視於外科醫生的鐵石心腸,與朝田不打不相識,之後更成為莫逆。
天才麻醉師荒瀨門次,一雙銳眼便能準確的看出患者的身體狀態,適度的投藥做出最穩定的管理判斷,而他本身曾夾雜在正義與罪惡之間的過去,讓他的醫師生涯過的痛苦萬分,也選擇從痛苦中繼續這條路。
實習醫生伊集院,他對大學醫院中的種種不成文規定感到水土不服,在朝田的眼中是一名可造之材,伊集院從朝田身上獲益良多,學的最徹底的更是不放棄希望的信念,這份堅持讓他即使不如朝田等人強勢,也願意用顫抖的身驅力擋不利於患者的行為。(附帶一提飾演伊集院的小池徹平演技大躍進,詮釋的相當好!)
另外還有與朝田成為勁敵的天才外科醫霧島軍司,對朝田夾雜著難平的嫉妒,讓自己的醫術成為迫害朝田的力量;急診中心的執事者鬼頭笙子,同樣也是醫術高明的老手,與朝田惺惺相惜,而老奸巨猾的野口教授,在大學醫院中享受著獨裁的帝王式待遇,但卻被醫龍團隊的衝撞給氣的直冒青筋。


《醫龍》創下一部醫療劇裡擁有最多「天才醫生」的首例,連手術護士的技術也譽為出類拔萃的奇才,從沒看過一部醫療劇天才需要這麼多。只要你看下去,會發現故事中的英雄角色,不只朝田一位,每個角色都有他精采的瞬間。

Batista團隊:
主刀醫生:朝田龍太郎
第一助手:加藤晶
第二助手:伊集院登
主要護士:里原美紀
內科醫生:藤吉桂介
麻醉醫生:荒瀨門次

【醫龍武俠的一面】
《醫龍》高潮迭起的故事,跟武俠片的公式類似,一個初出茅廬的新人醫生,遇上了傳說中的醫龍,從此拜在他的麾下,從他身上學到了醫術與醫德。以朝田為中心的醫龍派,對抗以教授意見為意見的大學醫院,蝦米與鯨魚的角逐,越戰越強,越鬥越勇,打的教授團落花流水,顛覆了他們既有的常理判斷。

以智鬥智,加藤晶用名利為誘餌,爭取最完美的醫療團隊誕生,以謀制謀,鬼頭笙子的改革說,與八股教授團周旋,也企圖從中獲勝,不惜以患者生命當做勝利籌碼的霧島,對上保護生命在所不辭的朝田,各自擁有堅強的信念打長期抗戰。

眾人夾著高超的醫術,深謀遠慮的智能角力,大家都想從頹勢中逆轉得勝,在最後的結局揭曉前,人人都帶著勝利的微笑,令人在意誰才是真正的強中手。

高手如雲的《醫龍》,武俠味的特色,讓他再次突破以往的醫療劇,建立出新的風格。

【逼真的手術鏡頭】

《醫龍》與之前的日本醫療劇相較還有一個突破,就是他寫實度高的手術戲。《醫龍》的心臟手術畫面,連劇中的顯示銀幕也都清楚呈現,讓人真的有置身在觀看手術過程的逼真感。甚至能夠在讓手術過程成為當集的主軸,關鍵的BATISTA心臟手術,進行過程佔當集的八成,在真正的醫療器材構成的手術環境中,全數演員均穿上手術服、戴上口罩飆戲,而開刀的架勢也毫不馬虎帶過,加上艱難的手術法附上淺顯易懂的動畫說明,讓觀眾能夠領悟到手術的艱難,更兼顧了戲劇的美感。
除此之外,本劇的運鏡也有新的拍攝法,尤以手術時的運鏡方式,呈現了新鮮的視覺動線。更配合劇中角色眾多,掌握他們的表情,所以用了多重分割畫面,讓觀眾一口氣看見所有角色的反應。

這就是日劇成功之處,醫療劇不斷推陳出新,在劇情與拍攝手法上都不斷地追求突破性,開發出新的視覺與新的故事方向,這才能讓觀眾不會感覺千篇一律。

【關於演員】
整齣日劇的製作費堪稱是近年來少數之高的日劇,花了將近3700萬在打造那幾乎一模一樣的手術房,所有的器材跟手術用具都是跟真實生活中的醫院完全一樣,開刀手術的模擬也是非常的真實,為了不讓人感覺太過血腥,所以在開刀的時候也是利用了一些看起來不是非常真實的道具來用,但卻又不失那種開刀的逼真感,光看這部份的演出就夠了,更別說男主角為了演出開刀的真實情境,不斷的練習手術線縫合以及開刀的各項手法,真的看了令人不得不佩服演員的賣力演出!

男主角阪口憲二在暌違多年的演出,為了讓劇中演出的開刀情況更為的逼真,每日都拿著毛巾練習縫合著的他,不斷的假想練習手術中的各種情況,也讓演出的過程裏面讓很多專業的執導醫師非常的驚訝,還笑說如果真有一天,或許他們也希望可以給朝田醫生動手術,這樣讓放棄生命的自己或許還有期望的一天,大家這樣開玩笑的說。

第一次改變造型跳脫出原有可愛風格的小池徹平,擺脫以往的可愛造型風格,將自己招牌的金髮給染黑了,瞬間像是換個人一樣,擔當第一助手的小池,演出比自己年紀大6歲的伊集院醫生,一點也不含糊,除了對醫生的實習過程非常認真學習外,也將自己的演出不斷的帶向更成熟的領域之中,讓人一點也看不出他是以前那個像是可愛小男生的小池,連他自己本人也是覺得很不可思議,但這樣的造型也給了他許多的讚賞,這次參予醫龍的日劇,讓他在演出的專業上獲得更多,許多他的Fans也非常高興小池有著這樣的轉變。

【醫龍的一絲遺憾
儘管《醫龍》如此精采,可惜他也有一絲絲遺憾之處,一是他收視率遲難高漲,收視數字雖不是全部,但他的可看性與數字無法成正比,是遺憾之處。所幸在日本的Oricon調查春季日劇滿意度項目中扳回一成,拿到最滿意的冠軍頭銜,另外最終回的收視率也比首集收視高,在在顯示出該劇在這三個月中逐漸以實力擄獲民心。

另外《醫龍》的劇情沒有多加描寫朝田的感情,自始自終都是一名提點眾人的「燈塔」,與《救命病棟24時》的進藤、《Dr.コトー診療所》的五島相比,朝田的感情歸屬就處理的更加清淡。

【關於音樂】
日劇中讓我產生強烈共鳴的音樂不少,可像醫龍這樣刺激性強大的配樂倒是讓大多數人非常驚訝,一齣日劇的音樂可以讓日本觀眾滿意到去官方網站加油打氣支持塞爆整個網站的留言版,本來當初還以為這是誇張的行銷手法,但是聽到音樂後非常令人感動,手術時的激動沸騰,搭配著具有搖滾電子音樂的刺激,感性令人打從心中感傷的主題配樂,每個段落節奏的配合,非常的精準,醫龍,配樂帶著你每集都因為各種不同的理由激情,感傷,倒是相當的令人印象深刻。

■醫龍原聲帶收錄曲(Onignal Soundtrack)
1 The Origin of Silence (Music:河野 伸)
2 Blue Dragon (Music:澤野弘之) (醫龍團隊新加入成員時之主題配樂!很棒)
3 pain (Music:澤野弘之)
4 Red Dragon (Music:澤野弘之)(熱血沸騰的行動之時~~~正)
5 grimace (Music:澤野弘之)
6 Walea (Music:澤野弘之)
7 SPIKE (Music:澤野弘之)
8 Rin (Music:澤野弘之)
9 stifle a yawn (Music:澤野弘之)
10 Tu-Ru-La (Music:澤野弘之)
11 Blue Dragon (Music:澤野弘之)
12 Tide Over (Music:澤野弘之)(衝突之際)
13 Lie & Truth (Music:澤野弘之)
14 unnecessary words (Music:澤野弘之)
15 disturb (Music:澤野弘之)
16 Kahiwa (Music:澤野弘之)
17 cross (Music:澤野弘之)
18 pain (Music:澤野弘之)
19 spirit (Music:澤野弘之)
20 Aesthetic (Music:澤野弘之 Vocal:関山藍果) [按我試聽]
超推薦!非常好聽!感人肺腑的招牌插曲
21 Wishing for... (Music:河野 伸)
22 Believe 鋼琴版配樂主題曲(Arranged by:澤野弘之 Music: AI/ DJ YUTAKA / JiN)

Aesthetic (Music:澤野弘之 Vocal:関山藍果)

歌詞 :

Longing for you day and in dream
I'm hoping you are here and leading my way
You steers my road anytime I need
If you walk away, I will follow you


Trying my life
With your sacred gifts you gave to me
I won’t vain and succeed it as your precious soul
Holding your hand
And I'm walking through the all of the world
Carrying your wish like the Venus in the dim sky

Trailer of ep 1 of Teppei's new drama
 

医龍 「Believe」
 


♪【医龍 ♪ Aesthetic ♪ 関山藍果】
 


醫龍的相關資料

演出:
坂口憲二 - 朝田龍太郎(33)
稲森いずみ(稻森 泉) - 加藤晶(35)
小池徹平 - 伊集院登(26)
北村一輝 - 霧島軍司(39)
阿部サダヲ - 荒瀬門次(34)
水川あさみ - 里原ミキ[里原美紀](25)
■池田鉄洋 -
木原毅彦(35)
佐々木蔵之介 - 藤吉圭介(38)
夏木マリ - 鬼頭笙子(45)
岸部一徳 - 野口賢雄(59)


Staff:

■原作
 乃木坂太郎
『医龍〜Team Medical Dragon〜』
原案/永井 明 取材協力/吉沼美恵
(小学館刊 「ビッグコミックスペリオール」連載中)
     (台灣:目前連載至11冊,東立出版社發行)



■脚本(編劇)
林 宏司



■プロデュース(製作人)
長部聡介、東 康之



■導演:
    久保田哲史、水田成英



■音楽
河野 伸、澤野弘之
    主題歌:AI「Believe」
    插入歌:關山藍果「Aesthetic」



■制作
 フジテレビドラマ制作センター(富士電視台戲劇製作中心)



■Story:
第一話:擁有神之手的男人( 神の手を持つ男 14.1%)
第二話:神之手與惡魔之藥 (神の手と悪魔の薬 14.1%)
第三話:守住女兒的心臟( 娘の心臓を守れ 14.1%)
第四話:教授殺了患者(教授が患者を殺す 14.7%)
第五話:Batista手術開始(バチスタ手術開始 14.8%)
第六話:Batista手術急轉直下(バチスタ手術急転 15.1%)
第七話:絕對無法原諒的男人(絶対許せない男 12.7%)
第八話:創造奇蹟的醫師 奇跡を起こす医師 16.6%)
第九話:Batista手術停止!?(バチスタ手術断念 13.8%)
第十話:一定要守住這個生命 この命は必ず守る 15.1%)
第十一話:最後一刀!!新Batista手術 (最後のカ-ド!!新バチスタ手術 17.2%)
首集收視:14.1%(1~3集都維持一樣的成績,相當罕見)
最終回收視:17.2%
平均收視:14.75%





附註:《醫龍》一劇提到的BATISTA心臟手術,又稱左心室減容術。90年代由巴西 Batista 醫生用來治療心肌擴張症的手術。將擴張的左心室一部分心肌切除縮小心臟,增加心臟收縮,改善心臟衰竭的症狀,但是這項手術還有許多考量的風險,隨著時代演進,也陸續研發了更進步的手術來改善這些問題。本劇請來做醫療指導的須磨久善醫生,正是日本第一個施行BATISTA手術的第一人。

4 則留言:

  1. 這陣子把醫龍看完了,第二部在日本也已經上映
    對你的文章深感認同  真的是很棒的一部日劇!

    回覆刪除
  2. 上則"沒有名字"的發言為廣告,請小心不要點選到

    回覆刪除
  3. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...